TOP > ひろ接骨院 冷えとり研究会 日記 > 乳酸菌液が・・・・
以前作っていた乳酸菌液が元気なくなりました・・・
蓋を開けると炭酸のシュワっとした感じが少なく・・・
黒糖を入れたり、日光に当てたりしていましたが
少し良くなった気がする程度で
入れっぱなしにしていた玄米をとりました・・・
・
・
・
・
・
・
が、
乳酸菌液の状態はあまり良くないので(炭酸が弱い)
ので、植物の栄養剤にしました。
この乳酸菌液は植物の栄養剤にとても良く、前回も乳酸菌液を
自宅で育てたきゅうりやかぼちゃはとても美味でした。
今回は、みかんの木に乳酸菌液をあげました。
また乳酸菌液を作って豆乳ヨーグルトを手作りしたいと思います