TOP > ひろ接骨院 冷えとり研究会 日記 > 発酵食品1 しょうゆ麹
テレビで昨日発酵食品は良いって番組ありました・・・
私も、カモシコ(ヨーグルトメーカー)を使い発酵食品を
作っています。納豆なども作れますが、なかなか手間が
かかって作る機会は少ないです
が、しょうゆ麹は、簡単で美味しいのでなくなりそうだな
と思えば直ぐ作ってしまいます。
麹に醤油と水を入れて60度で6時間保温すれば
できてしまいます。
器械がないと60度設定などは大変かもしれないですが・・・・
ちなみに乳酸菌で歯磨きするのもおすすめです。
口内炎や口臭が消えたり歯茎の出血や腫れが
良くなります(個人差はあると思いますが)
*次回は乳酸菌の作り方をUPする予定です。
自分で作れるようになると楽しいですよ
乳酸菌の餌(黒糖)入れたりしてお世話も必要ですが・・・