TOP > ひろ接骨院 冷えとり研究会 日記 > お茶の乳酸菌 ②
頂いたお茶の乳酸菌で早速
豆乳ヨーグルトを作ってみました
カモシコ(ヨーグルトや醤油麹が作れる
優れものの発酵器)は温度調整が
できるので35℃で12時間でセット
出来上がった豆乳ヨーグルトは時間が
足りなかったのか、温度が低かったのか
飲むヨーグルトより 若干、固め位
もう一度、カモシコで発酵させようかとも
考えましたが、元気な乳酸菌なので、爆発 (笑)
したら大変と(以前、玄米の乳酸菌で失敗済)
容器に入れて窓際で日光浴
それでも、元気に発酵してくれ
容器の蓋を外したら、爆発しました
容器が膨張していたので、念の為こぼれても
良いように流しで蓋をとって正解でした
味はこれからですが、匂いは玄米より癖がないような・・・
食べるのが楽しみです